facebook_pixel
  • 30 ноября 2018, 13:58

    Сотрудникам больницы в Ингушетии сократили зарплату. Медики попросили помощи у генпрокурора РФ

    Сотрудники республиканской больницы Ингушетии утверждают, что им незаконно сократили зарплату. Медики написали заявление на имя генерального прокурора России Юрия Чайки. Обращение также направили министру здравоохранения РФ и в Счетную палату РФ.

    Адвокат заявителей рассказал «360», что сотрудники больницы также уже писали обращение в трудовую инспекцию, письмо на имя главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и заявление в полицию. Документы оказались в распоряжении редакции.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/20996_%D0%A73.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    В ближайшее время правозащитник направит запрос в эти ведомства с просьбой предоставить результаты проверок по обращениям сотрудников больницы. Адвокат Магомед Беков, представляющий потерпевшую сторону, рассказал «360»: «Главный врач больницы Якуб Костоев говорит, что никаких обращений нет. Но имеющиеся документы говорят об обратном. Я направлю адвокатский запрос в эти организации, чтоб они представили отчет по итогам проверки и какие решения были приняты».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/20997_%D0%A74.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Инициативная группа сотрудников республиканской больницы утверждает, что никто их не уведомлял о том, что их зарплата будет снижена. Людей просто поставили перед фактом. При этом часть медперсонала все же подписала документ о согласии на снятие с них половины ставки и снижение зарплаты.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/20998_%D0%A75.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Замминистра здравоохранения Ингушетии Якуб Багатырев рассказал «360», что в больнице прошла проверка.

    «У меня сейчас на руках документы. 16 заявлений от медперсонала с просьбой снять с них половину ставки по собственному желанию и соответственно сократить рабочее время. Есть и уведомления, согласно которым сняты эти полставки. Поэтому информация о незаконности действий со стороны республиканской больницы не подтверждается», — сообщил представитель республиканского Минздрава.

    По словам юриста больницы Якуба Сидорова, в этом отделении было превышение штатного расписания, и, по приказу Министерства здравоохранения РФ и Ингушетии, было принято решение о сокращении полставки.

    «Был издан приказ с уведомлением, как того требует законодательство, в отношении младшего персонала, сократить на полставки. Все работники были с этим приказом ознакомлены», — пояснил юрист.