• 23 сентября 2019, 21:28

    Сотрудник РАН поддержал появление конституционного комитета в Сирии

    Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Константин Труевцев поддержал создание конституционного комитета в Сирии. Его слова процитировал сайт RT.

    «Это (создание конституционного комитета. — прим.ред. RT) инструмент, который приемлем для международного сообщества и для многих арабских стран, включая тех, которые выступали против сирийского правительства, например Саудовская Аравия и ОАЭ», — заявил Труевцев.

    Однако, по его словам, пока остается неизвестным, насколько комитет может помочь сирийскому урегулированию. Востоковед уверен, что ситуацию может усложнить проблема отсутствия сирийских курдов, которых исключили из политического процесса в республике. Между тем, по словам востоковеда, исламистские организации присутствуют в комитете, однако имеют серьезные трения с сирийским правительством.

    Ранее Генсек ООН Антониу Гутерриш объявил о создании конституционного комитета в Сирии. По его словам, к такому соглашению пришли правительство страны и сирийский комитет по переговорам.