facebook_pixel
  • 25 июля 2017, 19:13

    Сотрудник ОИЯИ из Чехии провел для дубненцев гастрономический мастер-класс

    Федор Заикин делает самые первые шаги на кухне. Пока научился только варить макароны и жарить яичницу. Чешские блюда он уже пробовал. Сегодня впервые знакомится с азами их приготовления. Хочет освоить именно кнедлики. Они, на его взгляд, символ чешской кухни. Когда-то где-то их пробовал, не понравились. Теперь намерен узнать вкус настоящих.

    Вообще, к кнедликам, которые я пробовал, я не очень. Потому что они мне не очень понравились. Но это я пробовал один вкус, а тут другой будет. А что тебе не понравилось в тех? Там был какой-то странный привкус соевый. Я не любитель сои. А эти кнедлики картофельные. Мне это сейчас как раз интересно

    — Федор Заикин, участник мастер-класса.

    Картофельные кнедлики — часть блюда кнэдло-вэпшо-зэло. Это традиционное чешское угощение готовят сегодня на кулинарном мастер-классе. Его организатор — сотрудник Объединенного института Павел Догнал, который приехал из Чехии 30 лет назад и обосновался в Дубне. Кроме кнедликов, туда входят жареная свинина и тушеная капуста. Кнэдло-вэпшо-зэло — характерное для чешской кухни, где блюда, в основном сытные, густые, жирные, горячие.

    На мастер-класс собрались около двух десятков человек. Кто-то помогал готовить, кто-то записывал подробности рецепта приготовления. Все пробовали честнЕкачку — чесночный супчик «на скорую руку» приготовили первым. Пробовали незнакомые блюда, узнавали необычные вкусы. Встреча стала своего рода гастрономическим путешествием в Чехию. Павел Догнал — не профессиональный повар, но смог раскрыть перед участниками мастер-класса богатые национальные традиции кухни своей страны.

    Для знакомства с чешской кухней, Павел выбрал, на его взгляд, самые характерные блюда. На десерт — пирог из творога и слив — швестковый колач. Поварским делом он увлекся еще в детстве. Вспоминает, что начинал свою карьеру кулинара с приготовления довольно сложного блюда. А вышел казус — оно несколько разочаровало тех, для кого было приготовлено.

    Открытием для чешского повара-любителя стали русские пельмени и селедка. Между кухнями двух стран Павел видит много общего. Национальные блюда сытные, наваристые, дающие силы для тяжелого крестьянского труда. Говорит, что русская капустная солянка — совершенно чешская еда. Освоил уже много интересных блюд своей второй родины. Планирует научиться готовить щучьи котлеты. Есть идея попрактиковаться, а потом — вынести их рецепт на следующий мастер-класс.

    Подробнее смотрите в сюжете «360».