• 27 апреля 2020, 00:47

    Сотовые операторы потеряют миллиарды из-за коронавируса

    Из-за пандемии коронавируса и закрытия границ сотовые операторы лишатся доходов от роуминга как минимум весной и летом 2020 года. Отрасль может недосчитаться 10-16 миллиардов рублей, предположили аналитики.

    В инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» подсчитали, что операторы «большой четверки», в которую входят «Мегафон», МТС, «Билайн» и Tele2, за год могут лишиться 10 миллиардов рублей. Такие данные «Известиям» привел аналитик компании Александр Венгранович. Он отметил, что 10 миллиардов — это около 1% годовой выручки всего телекоммуникационного рынка страны.

    Аналитик «Финама» Леонид Делицын, в свою очередь, заявил, что роуминг дает от 3% до 5% выручки операторов, и только с апреля по август сотовые компании недосчитаются 16 миллиардов рублей.

    По мнению гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, чтобы восполнить выпадающие доходы от роуминга, операторы будут вводить платные опции и предлагать клиентам более дорогие тарифы, увеличивая объем включенных услуг.

    При этом, по мнению аналитика, операторы могут рассчитывать на государственную помощь, так как входят в список системообразующих предприятий.