facebook_pixel
  • 28 июня 2016, 11:36

    Сотовые операторы попросили отклонить "пакет Яровой"

    Коллективное письмо направили председателю Совета Федерации.

    "Вымпелком", "Мегафон", МТС и Tele2 направили коллективное обращение председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, в котором попросили отклонить принятый Госдумой антитеррористический законопроект, обязывающий операторов хранить данные разговоров и переписки абонентов, сообщило РИА "Новости".

    "Просим вас не допустить беспрецедентного возложения на операторов связи дополнительной обязанности по хранению содержания сообщений связи, которое приведет к многократному росту тарифов на услуги связи для абонентов, деградации качества оказываемых услуг, остановке развития сетей связи на территории РФ, и в соответствии с регламентом Совета Федерации отклонить принятый Государственной думой федеральный закон <…> с предложением о создании согласительной комиссии для преодоления возникших разногласий", - сказано в обращении.

    Напомним, в пятницу, 24 июня, Госдума РФ приняла во втором и третьем чтении пакет антитеррористических законопроектов, разработанных председателем думского Комитета по безопасности Ириной Яровой и главой Комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым.

    Операторов обязали полгода хранить содержание разговоров и переписки и запретили удалять информацию о звонках, фото, видео и звуковых файлах в течение трех лет. При этом мессенджеры и социальные сети должны хранить данные в течение года, а содержимое переписки - шесть месяцев. Те из них, кто использует дополнительную кодировку информации, обязаны предоставить в ФСБ ключи для декодирования.

    По мнению представителей большой четверки операторов, данные обязательства не имеют аналогов в мировой практике и неосуществимы как с финансовой, так и с технологической точки зрения.

    Ранее представители сотовых операторов заявили, что на организацию подобных хранилищ каждой компании необходимо затратить около двух триллионов рублей. Такие расходы приведут к убыточности предприятий и непоступлению многомиллиардных налогов в бюджет страны.

    "Расходы на приобретение оборудования уменьшат налоговую базу по налогу на прибыль, поскольку операторы связи будут находиться в налоговом убытке в течение нескольких лет, что повлечет потери бюджета в сотни миллиардов рублей и остановит инновационное развитие отрасли связи", - отмечается в письме.

    По данным агентства, на сегодняшний день в России отсутствуют как программное обеспечение, так и оборудование, потребное для модернизации сетей, поиска данных и идентификации сообщений. 

    "Прибыль от продажи оборудования хранения данных будет концентрироваться у иностранных производителей, которые не уплачивают российский налог на прибыль", - подчеркивается в документе.

    Также авторы обращают внимание на угрозу национальной безопасности и резкому повышению рисков утечки конфиденциальной информации.

    "Реализация закона приведет к концентрации всей информации, в том числе содержащей государственную тайну, в нескольких местах, что существенно повысит риски несанкционированного доступа и создает угрозу национальной безопасности", - уточняется в письме.

    Помимо крупнейших российских сотовых компаний, свои обращения с просьбой пересмотреть закон направили отраслевые интернет-ассоциации РАЭК и РОЦИТ, а также бизнес-омбудсмен Борис Титов.

    Ранее создатель социальной сети "ВКонтакте" и мессенджера Telegram Павел Дуров уже отказался выполнять требования "антитеррористических поправок" Яровой, по которым мессенджеры, в случае принятия проекта, будут обязаны предоставить ФСБ ключи для декодирования.