facebook_pixel
  • 17 ноября 2020, 11:54

    Составлен список болезней, при которых россиянам могут отказать в помощи соцработника

    Госдума РФ может принять закон, который дает возможность социальному работнику отказывать в помощи людям, страдающими тяжелыми недугами. В их числе болезнь, вызванная коронавирусом, информирует газета «Известия».

    Составлен список болезней, при которых россиянам могут отказать в помощи соцработника

    Такая инициатива обусловлена тем, что социальные работники в России имеют мало информации о людях, к которым они приходят. Из-за этого они подвергают риску свое здоровье. В частности многие волонтеры заразились, пока ходили в дома к людям с COVID-19, сообщил «ФедералПресс».

    В законопроекте говорится о таких особо опасных для добровольцев недугах, как болезнь, вызванная ВИЧ, гепатит типов В и С, дифтерия и туберкулез. Помимо прочего, в перечень включили психические заболевания. Люди с душевными расстройствами представляют угрозу для окружающих. Так, у человека могут быть алкогольный психоз, маниакальные состояния, импульсивность, галлюцинации и бред.

    Законопроект уже поддержали в правительстве, но предложили его доработать. В заключении кабмина говорится о необходимости предусмотреть положение, закрепляющее за федеральным органом исполнительной власти полномочие по определению порядка выдачи заключения, позволяющего возобновить предоставляемые волонтерами услуги.