facebook_pixel
  • 04 июня 2015, 06:33

    Составлен рейтинг самых пьющих городов России

    Лидируют Кубань и Уфа.

    Сотрудники Института стратегических коммуникаций и социальных проектов провели исследование, в результате которого был составлен рейтинг самых пьющих городов России, сообщила "Российская газета". Первое место занял Краснодар, где жители покупают 20,6 литра спиртных напитков (кроме пива) в год.

    Вторую строчку рейтинга заняла Уфа, где на одного горожанина в год приходится в среднем 19,9 литров алкогольных напитков. Третье место занял Владивосток, где жители потребляют 19,1 литра в год.

    В пятерку рейтинга также вошли Нижний Новгород и Казань (15,76 и 15,73 литра). А десятку замыкают Екатеринбург и Омск (13,4 и 12,5 литра в год на душу населения). Малопьющими оказались жители Москвы и Санкт-Петербурга, где потребление алкоголя составляет 7,5 и 8,3 литра в год соответственно.

    Однако доля водки оказалась самой высокой у жителей Санкт-Петербурга – 84,8%, а самой низкой у пермяков – 51,8%.

    Эксперты отмечают, что среднестатистический гражданин России приобретает бутылку спиртного раз в две недели. При этом, на пьющего еженедельно приходится один человек, который вообще не употребляет спиртного.

    Отдельный рейтинг был составлен по потреблению пива в крупнейших городах. Краснодарцы также оказались в числе лидеров, заняв второе место в списке (65,9 литра в год). Первую строчку заняла Самара (89,8 литра), третье - Екатеринбург (55,4 литра). В пятерку рейтинга вошли Нижний Новгород и Волгоград (44 и 38,9 литра). А десятку замыкают Новосибирск и Омск (32,1 и 30,8 литра в год на душу населения). Меньше других пьют пиво в Москве - 18,1 литра в год.

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал, что алкогольную продукцию хотят убрать с полок обычных магазинов. Специалисты уверены, что продажа алкогольных напитков должна быть разрешена только на специализированных торговых точках. Читать далее>>