• Составлен рейтинг регионов России, жители которых чаще всего платят банковскими картами

    Опубликован рейтинг российских регионов, в которых граждане предпочитают расплачиваться с помощью банковских карт. Об этом сообщило РИА «Новости».
    Составлен рейтинг регионов России, жители которых чаще всего платят банковскими картами

    Экспертами агентства РИА Рейтинг был подготовлен «Рейтинг регионов по популярности платежей банковскими картами — 2019», согласно которому за 12 месяцев, закончившихся 1 октября 2018 года, в среднем 43% платежей россияне осуществили при помощи банковских карт. При этом отмечается, что в ряде стран этот показатель уже превышает 90%.

    По данным исследования, первое место занимает Москва и Московская область. В столичном регионе уже почти 85% всех платежей совершается при помощи современных способов оплаты.

    Следом в рейтинге по популярности платежей картами идет Магаданская область. В этом регионе более 60% платежей осуществляется с помощью банковских карт.

    Также в топ-10 регионов, где популярен безналичный расчет, входят: Иркутская область, Санкт-Петербург, Калининградская область, Томская область, Коми, Тува и Мурманская область, Камчатский край. У этих регионов доля безналичного расчета находится в диапазоне от 47% до 59%. В тех регионах, которые не вошли в первую десятку, доля платежей пластиковыми картами в среднем составляет 28,6%.

    На последней строчке списка оказалась Чечня, где лишь 1,8% всех оплат проходит по безналичному расчету, в Дагестане доля платежей по картам составила 1,9%. Отмечается, что в этих республиках самое маленькое в стране количество торговых точек с платежными терминалами.

    В конце рейтинга также находятся Севастополь (79-е место) и Республика Крым (75-е место). В этих регионах сильно ограничивают возможности платежей банковскими картами технические сложности из-за санкций международных платежных систем.