facebook_pixel
  • 06 октября 2021, 12:57

    Запрет ребенку-инвалиду кататься на карусели в Воронеже оправдали особыми «требованиями к посетителю»

    В Воронеже ребенка-инвалида не пустили на аттракцион в ТЦ «Град»

    Ребенка-инвалида в Воронеже не пустили на аттракцион в ТЦ «Град». Родителям девочки с аутизмом запретили кататься вместе с ней, а когда узнали, что она инвалид, то и вовсе исключили для них любые развлечения. Об этом мать девочки рассказала «360».

    Родители в воскресенье отвели дочку в океанариум, после которого они поднялись на второй этаж ТЦ. Там девочка увидела аттракционы, которые работают. В Белгороде, откуда они приехали, есть такой же парк, но с лета из-за ситуации с коронавирусом он не работает.

    «Она очень любит эти аттракционы, для нее это положительные эмоции, а для нас с ее отцом еще одно-два слова в ее словарном запасе. Дочь — неговорящий аутист», — рассказала мать девочки.

    В кассе они оплатили три катания «ребенок + взрослый» и отправились выбирать аттракцион. Когда девочка вместе с папой подошла к аттракциону «Гусеница», оператор предложила ребенку прокатиться одному. Мать объяснила, что у девочки аутизм, поэтому она катается только в сопровождении родителей.

    «После этого оператор передала по рации остальным операторам, чтобы их не пропускали на аттракционы, и попросила нас подойти к администратору, которая нам сообщила, что дети-инвалиды в их парке не допускаются к катанию на аттракционах», — продолжила женщина.

    Мать спросила, на каком основании для детей-инвалидов ввели такой запрет. Сначала им сказали, что было распоряжение руководства, а потом начали ссылаться на некий ГОСТ. Женщина возразила, сказав, что ребенок абсолютно адекватен и обстановка в парке не является для девочки раздражающим фактором. Она снова попросила предъявить основание для отказа, на что администратор снова упомянула какой-то ГОСТ и принесла извинения.

    Родители девочки, так и не получив внятных разъяснений, решили обратиться в прокуратуру Воронежа.

    В парке аттракционов сообщили «360», что официального обращения от родителей девочки им не поступало. Руководитель юридического отдела парка Ирина Тищенко объяснила, что аттракцион является источником повышенной опасности.

    «Есть требования к посетителям, которые связаны с ростом, возрастом, психическим здоровьем человека. У парка аттракционов возникает обязанность исполнить руководство по эксплуатации и установить ограничения и запреты для катания на аттракционной технике», — сообщила Тищенко.

    Она добавила, что операторы перед допуском к аттракционам обязаны провести инструктаж для родителей. Оператор должен оценить, как реагирует посетитель на его инструктаж, может ли он следовать его указаниям на случай возникновения чрезвычайных ситуацией. И если они видят, что ребенок не реагирует, то могут отказать.