facebook_pixel
  • 19 мая 2019, 19:07

    Сортируя мусор, можно спасти жизни. Благотворительная акция проходит в Клину

    Пластик с пластиком, картон с картоном. Житель Клина Эдуард Митрохин начал сортировать мусор, когда в городе появились первые пункты приема — около двух лет назад. Приучил к раздельному сбору и сына Родиона.

    «Если каждый человек это будет делать, это огромный вклад в экологию. Меньше мусора — меньше засорений. Понемногу каждый день, а в целом мы будем делать одно большое доброе дело», — сказал Эдуард Митрохин, волонтер.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/36390_hfghfhg.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    Сын во многом равняется на отца — мастера спорта по боксу. Около четырех лет Родион тоже выходил на ринг, получил первый разряд, выступал за Клин, потом за Москву.

    Должен был поехать на первенство России, но планы на спортивную карьеру оборвала автокатастрофа. Машину, в которой парень ехал пассажиром, от столкновения понесло в кювет. Дальше — черепно-мозговая травма, шок и кома.

    «Основная дорога, где кювет, а второстепенная там, где слив, было бетонное кольцо. Удар был передней частью, потом перевернулся, и как раз правой стороной головы стукнулся, и рука была сломана», — вспоминает Эдуард.

    Врачи на ноги подняли, но вернуться в спорт не разрешают. Сейчас юноше нужны дорогие препараты для восстановления нейронных связей. Часть жизненно необходимых таблеток и ампул покупают волонтеры на вырученные деньги с переработки мусора.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/36391_hjghjgjh.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    В очередной раз люди несут отсортированный мусор на улицу Карла Маркса. Это одна из четырех точек, куда приезжает газель акции «Вторая жизнь». Здесь все, кто приходит с пакетами пластика и стопками бумаги знают, что разделяя, они помогают.

    «Компания „Клин Вторма“ взвешивает, подсчитывает, и мы соответственно определяем сумму, которая пойдет Родиону», — объяснила Анастасия Кожемятько, руководитель проекта.

    Акция в Клину проходит каждый месяц. Макулатуру перерабатывают на местном предприятии, остальное везут в соседние регионы. Волонтеры говорят, раньше накопленные от сдачи вторсырья средства отправляли двум детям с онкологией.

    «Не каждый может просто перевести 100 рублей на помощь, а здесь мы просто ополоснули бутылку, не выкинули, сложили в уголочек, потом принесли раз в месяц на акцию. Это уже ваш вклад. Это то, что вы посильно можете сделать», — подчеркнула Анастасия Кожемятько, руководитель проекта.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/36392_jgjhghj.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    Следующая акция «Вторая жизнь» пройдет 22 июня. Кроме бумаги, пластика и металла организаторы планируют принимать и стекло.

    А у Родиона впереди курс реабилитации, сколько нужно будет денег пока неизвестно. Но почти восемь тысяч рублей, уже собранных волонтерами, это большое подспорье для семьи Митрохиных.

    Юноша не теряет надежды, быть может, после нескольких курсов лечения наденет боксерские перчатки снова.