facebook_pixel
  • 05 апреля 2015, 14:30

    Соревнования по рыбной ловле "Золотой карасик" прошли в Шатуре

    Главное правило - оставить рыбу живой.

    Десятки рыбаков со всей области - и не только - собрались в Шатуре, на озере Святом, чтобы посоревноваться в мастерстве ловли на поплавочную удочку, сообщил телеканал "360 Подмосковье".

    Рыба сейчас идет на нерест, и ее добыча ограничена. Но на чемпионате действовали другие правила.
    Сигнал автомобиля дал старт соревнованиями по рыбной ловле "Золотой карасик – 2015". У участников было в запасе пять часов, чтобы выловить как можно больше. Уже за первые минуты каждый выловил по две-три рыбы.

    "Я поймал в самом начале соревнований бычка-кругляка, ну где-то 17 грамм и сейчас поймал 2 плотвы, они тоже где-то грамм 40-50", - рассказал участник соревнований Борис Вольчик.

    В мужских соревнованиях по рыбалке участвовали и дамы, причем дают фору соперникам сильного пола. Так, Елена Гордеева вошла в десятку лучших. С удочкой в руках она провела уже 15 лет и успела поучаствовать в международных соревнованиях. Но на этот раз для нее все сложилось не очень удачно.

    "Я сообразила, что рыба стоит далеко, закормила дальний заброс только за полчаса до финиша и поэтому все так плохо", - посетовала она.

    Эти соревнования - шестые по счету и уже вышли на международный уровень. К примеру, дебютантами весеннего этапа стали трое жителей Китая. Правда, рыба, которую они вылавливают в Подмосковье, для них маловата. Они привыкли к другим размерам.  

    Так как рыба была мелкая, борьба шла за каждый грамм. Один лишний ерш или окунь мог изменить расстановку сил, но главное - рыба засчитывалась только живая. Все пойманное спортсмены выпускали в водоем. Таковы условия соревнований - не нанести вред природе. 

    "Традиционные условия - оставить рыбу живой. Тем более сейчас нерестовый период, и к рыбе надо относиться с уважением, сохранить ее живой, особенно если попадется рыба с икрой", - сказал организатор соревнований Андрей Киселев.

    Чемпионский титул заработал Сергей Никитин. Более 3,5 килограммов рыбы - и лучший результат.  
    "[Секрет успеха - ] помощь отца. Он всегда со мной, он мой тренер, мой учитель, и большая благодарность ему. Победа в большей степени - это его заслуга", - заявил Никитин. Чемпионом он становится уже второй год подряд. На следующий рекорд рыбак пойдет летом, уже со спиннингом. 

    Напомним, с 1 апреля в связи с нерестом в Московской области вводится запрет на ловлю рыбы. Он будет действовать по 10 июня. Запрет распространяется на все орудия вылова. Исключения составляют донные и поплавочные удочки. Причем, на одного человека не должно приходиться больше двух крючков.