• Сообщения об аресте соратника Захарченко «Ташкента» оказались ложными

    Первый министр финансов и сборов Донецкой народной республики Александр Тимофеев на свободе. Сообщения о его аресте в Ростове-на-Дону не подтвердились.

    Сообщение об аресте соратника убитого в Донецке главы ДНР Александра Захарченко оказалось ложным. Об этом написал во «ВКонтакте» бывший советник Главы ДНР Александр Казаков.

    «Сидим с „Ташкентом“ Тимофеевым в кафе, пьем, я — кофе, он — чай» — отчитался Казаков. К сообщению он прикрепил совместную фотографию с приятелем. Сам Тимофеев пока что не прокомментировал новость о своем аресте.

    Тимофеев — уроженец Невинномысска Ставропольского края. Вырос в Донбассе, после окончания школы устроился работать на завод «Норд». В 1989 году поступил в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище — отсюда и его боевой позывной «Ташкент». Активный участник протестных событий в Донецке в 2014 году, командовал боевым подразделением.

    В ноябре 2014 года стал депутатом Народного совета ДНР, а вскоре и министром финансов и сборов республики. После убийства главы ДНР Александра Захарченко в кафе «Сепар» в Донецке и избрания Дениса Пушилина на должность главы ДНР «Ташкент» остался не у дел, потерял должности и переехал в Ростов-на-Дону, залечив полученные 31 августа 2018 года в ходе расправы над Захарченко ранения.

    Сообщения о его аресте в Ростове-на-Дону появились 2 марта, их подхватили СМИ. Предполагалось, что правоохранители задержали Тимофеева за прошлые хищения. Народный совет ДНР осенью 2018 года назначил временную комиссию для расследования работы Тимофеева в период 2014–2018 годов.