• Сокровища Романовых и жертв сталинских репрессий нашли в тайной комнате в Ташкенте

    Ученые Национального университета Узбекистана нашли в подвале одного из исторических зданий в центре Ташкента ценные предметы, утраченные 80 лет назад. Фотографии опубликовал новостной сайт kun.uz.

    Исследователи проводили раскопки в историческом здании 1870 года постройки. В скрытом помещении под подвалом они нашли, в том числе, экспонаты из коллекции 1918 года Ташкентского дворца князя Романова и вещи жертв сталинских репрессий. Также там лежали предметы генерал-майора русской армии Джурабеку и дворян, переехавших из Европы и Санкт-Петербурга. Вход в это помещение оказался заваленным и все это время был спрятан от посторонних.

    Среди находок обнаружились австрийский микроскоп из золота XIX века, монеты, золотые слитки общим весом восемь килограммов, украшенные золотом книги XVIII–XIX веков из императорского дворца и четыре раритетные книги о птицах Америки стоимостью около 150 тысяч долларов. Кроме того, ученые обнаружили документы времен Узбекского ханства и книги известных узбекских мыслителей XII–XVII веков.

    Стоимость клада оценили в более чем миллион долларов. Находки передали государству. Сейчас их отправляют в музей. Некоторые вещи отреставрируют ученые из Германии и Польши в спецлаборатории.

    На данный момент полный реестр находок пока не составили. А подвальное помещение продолжает изучать группа археологов Академии наук.

    В XX веке русский и советский ученый Николай Димо вывез драгоценности в Среднюю Азию. Он был одним из основателей Среднеазиатского университета (ныне — Национальный университет Узбекистана).