facebook_pixel
  • 09 июля 2019, 14:10

    Союз охраны птиц РФ не нашел смысла в штрафе за кормление голубей в Магадане

    Научный сотрудник Союза охраны птиц России Елена Чернова прокомментировала введение штрафа в Магадане за кормление голубей. Специалист назвала это решение неоднозначным и отметила, что и в Москве, и в Петербурге нет сложностей с популяцией этих птиц, сообщила радиостанция «Говорит Москва».

    «У нас ситуация абсолютно нормальная. У нас нет особого переизбытка, недостатка тоже нет. У нас смысла в каких-либо штрафах я лично не вижу», — заявила Чернова. Она также привела в пример работу с пернатыми в Италии.

    «Кормить голубей дополнительно смысла нет. Решение [мэра — примечание ГМ] крайне неоднозначное. Я не знаю, какая ситуация в Магадане с голубями. Например, в Венеции подобные штрафы вводят уже достаточно давно. Потому что там они несколько десятков лет проводили политику „давайте будем кормить голубей, пусть у нас их будет как можно больше“, а потом выяснилось, что такое количество голубей реально разрушает исторические памятники. Все хорошо в меру, и голуби в том числе», — пояснила орнитолог.

    Чернова добавила, что дополнительно кормить голубей нет смысла, так как они начнут «доминировать в биоценозе и чрезмерно размножаться». За этим обычно следуют эпидемии, которые могут причинить вред и человеку.

    В Магадане ввели штраф за кормление голубей в размере от 2 500 до 5 000 рублей. Глава города Юрий Гришан сравнил это с разбрасыванием мусора.