• «Союз МС‐11» с тремя космонавтами на борту вернулся на Землю

    Спускаемый аппарат корабля «Союз МС-11» благополучно приземлился в Казахстане. На его борту находились три участника длительной международной экспедиции 58/59 на Международной космической станции.
    «Союз МС‐11» с тремя космонавтами на борту вернулся на Землю

    На Землю вернулись россиянин Олег Кононенко, канадец Давид Сен-Жак и американка Энн Макклейн. Видеотрансляцию происходящего вела на своем сайте госкорпорация «Роскосмос». Посадка прошла в штатном режиме.

    После приземления спускаемого аппарата представители Центра подготовки космонавтов начали эвакуацию. Первым из него выбрался командир экипажа Олег Кононенко. Всех космонавтов сначала усадили в специальные кресла, чтобы они привыкли к земной гравитации. Скафандры экипажу снимали в медицинской палатке.

    Отмечается, что сам Кононенко, а также его коллеги из Канады и США чувствуют себя хорошо. Космонавты проработали на МКС семь месяцев. Сейчас на станции остались работать представитель России Алексей Овчинин и два американских астронавта — Ник Хейг и Кристина Кук.

    Кононенко, Сен-Жак и Макклейн прибыли на МКС в декабре 2018 года. За время их полета станция приняла беспилотный корабль Crew Dragon. К ней пристыковались «грузовики» «Прогресс МС-11», Cygnus и Dragon.

    Космонавты пять раз выходили в открытый космос. Два выхода были осуществлены по российской программе, еще три — по американской. При помощи манипулятора с борта МКС в космос запускались малые спутники. Кроме того, космонавты приняли участие в подъеме орбиты станции, для чего использовались двигатели грузовых кораблей «Прогресс».