facebook_pixel
  • 20 ноября 2018, 13:12

    Союз автомобилистов назвал препятствия для оформления ДТП через приложение

    Структура «Ростеха» занимается разработкой мобильного приложения, посредством которого можно будет оформить факт ДТП. Вице-президент Национального союза автомобилистов Ян Хайцеэр в беседе с «360» счел подобную инициативу перспективной.

    Союз автомобилистов назвал препятствия для оформления ДТП через приложение

    «При оформлении такого вида протокола не будет помехой плохой почерк, орфографические и иные ошибки, что приводит к различным неточностям. Это, бесспорно, облегчит споры граждан со страховыми компаниями и друг с другом, облегчит работу ГИБДД», — заметил эксперт.

    По его мнению, первое время нововведение не должно быть обязательным. Работу приложения, заметил вице-президент Союза, стоит организовывать одновременно с традиционной. Это обусловлено несколькими причинами.

    «Во-первых, не все еще готовы пользоваться мобильным приложением. Дело тут в простой технической неграмотности людей. Во-вторых, не у каждого есть смартфон, а обязать человека его приобрести тоже нельзя. В-третьих, если нет ЭПТС, где зафиксирован изначальный вид автомобиля, и оформляться он будет на пунктах технического осмотра, работать это будет только при наличии четких стандартов по системе фотографирования автомобиля и обязательных норм разрешения используемой фототехники», — заметил Хайцеэр.

    Основными помехами для успешной работы мобильного приложения и оформления через него европротокола после аварии эксперт назвал плохую погоду и темное время суток.

    «В остальном инициатива прекрасная. Пока же статистика говорит о том, что немногие пользуются европротоколом и боятся его оформлять, все же вызывая сотрудников ГИБДД», — заключил Ян Хайцеэр.