• 03 мая 2019, 19:35

    Сохранить и увековечить память. В Лосино‐Петровском городском округе прошел «Марш Победы»

    В Лосино-Петровском городском округе в пятый раз прошел пробег памяти воинов Великой Отечественной войны с остановками у памятников и монументов.
    Сохранить и увековечить память. В Лосино‐Петровском городском округе прошел «Марш Победы»

    Школьники и их родители пробежали 11 километров по деревням городского округа. «Марш Победы» — так называется проект, в котором они участвовали. Впервые он прошел пять лет назад и повторяется каждый год в канун 9 Мая.

    Стартует «Марш победы» в самой отдаленной деревне городского округа — Кармолино. Семилетний Богдан вместе с отцом не в первый раз участвуют в пробеге. В семье потомственных военных считают — иначе быть не может.

    Сохранить и увековечить память. В Лосино‐Петровском городском округе прошел «Марш Победы» | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Жертвуем своим временем, жертвуем своим потом, усталостью и вспоминаем, конечно же, как это было тогда. Как им было тяжело, голодно, холодно. Но они сделали этот подвиг. Поэтому поклоняемся и отдаем себя полностью этому дню в честь 9 Мая», — рассказал участник «Марша Победы» Игорь Талыков.

    И вот дан старт. Впереди — колонны ретро-автомобилей. За ними — участники пробега. На пути — 11 населенных пунктов и 8 памятников павшим войнам. У каждого — остановка, чтобы почтить память и возложить цветы.

    «Я считаю долгом перед своими предками в такой день посетить памятники, возложить цветы», — сказала участница «Марша Победы» Ольга Елсукова.

    Сохранить и увековечить память. В Лосино‐Петровском городском округе прошел «Марш Победы» | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Останавливаясь возле каждого памятника, организаторы акции пытаются донести до детей, что это за монумент, и в честь кого его возвели — кто погибал, кто защищал нашу Родину.

    «Чем меньше становится ветеранов войны, тружеников тыла, тем больше нам нужно вкладывать в детей чувства любви к Родине. Чтобы они знали историю Великой Отечественной войны. Понимали ее и помнили. Чтобы хранили и дорожили ей. Если мы не сохраним эту память, мы и не сохраним мир на этой земле», — подчеркнул организатор «Марша Победы» Виктор Сорокин.

    Из сельского поселения Анискинское в пробеге приняли участие спортсмены местных спортивных клубов, а также школьники и их родители. Всего более 150 человек — больше, чем в прошлом году. Это говорит о возросшем интересе к мероприятию.

    Сохранить и увековечить память. В Лосино‐Петровском городском округе прошел «Марш Победы» | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «Марш Победы» проводится с одной целью — увековечивание памяти, И чтобы дети приобщались, чтобы помнили. Посмотрите, какое большое количество участников. В прошлом году было в два раза меньше. Я надеюсь, что количество участников будет увеличиваться. Хорошая традиция. Положительные эмоции получили», — поделился глава городского округа Лосино-Петровский Олег Фетюков.

    Пробег финишировал у памятника в деревне Леониха, где участникам вручили благодарственные письма от главы городского округа и памятные медали от спортивного клуба «Биолог».