• 28 ноября 2018, 05:44

    Условия тюремного содержания Бутиной ужесточили

    Администрация американской тюрьмы, где находится россиянка Мария Бутина, ужесточила условия ее содержания, не объясняя причин такого решения. Здоровье девушки ухудшилось, сообщило посольство РФ в США на своей странице в Facebook.
    Условия тюремного содержания Бутиной ужесточили

    «Несколько дней назад россиянку перевели на режим административной сегрегации. Руководство тюрьмы отказалось сообщить причины подобных мер», — подчеркнули в дипмиссии.

    В посольстве уточнили, что практически полная изоляция — 22 часа в сутки — уже оказала негативное влияние на состояние здоровья Бутиной. У Марии участились приступы клаустрофобии.

    Бутину держат в одиночной камере уже 67 дней, отмечено в заявлении. Это превышает лимиты, установленные так называемыми «правилами Нельсона Манделы» — стандартным регламентом ООН об обращении с заключенными.

    Госдепартаменту США направлена нота протеста в связи с происходящим. Ужесточение условий в посольстве РФ назвали решением «по надуманным политическим основаниям», а действия американской стороны — попытками «оказать давление и сломить волю нашей соотечественницы».

    «Это не может не отразиться на ее подготовке к судебному заседанию 19 декабря. <…> Требуем скорейшего освобождения Марии Бутиной», — заключили в посольстве.

    Марию Бутину задержали в США в июле 2018 года. Ее обвиняют в сговоре с целью работы агентом иностранного правительства без регистрации при американском Минюсте и в самой такой работе. Россиянка может провести в американской тюрьме до 15 лет.