facebook_pixel
  • 07 апреля 2015, 10:06

    Соцобъекты Подмосковья будут строить по типовым проектам

    Правительство области приняло соответствующее постановление.

    Соцобъекты Подмосковья будут строить по типовым проектам

    Правительство Московской области приняло постановление об обязательном использовании библиотеки типовых проектов для строительства социальных объектов на территории области, сообщил 7 апреля "Интерфакс".

    "Хорошо известно, что мы строим много детсадов, два десятка школ, поликлиники, перинатальные центры. Сегодня мы принимаем постановление, которое предполагает строгое выполнение и строгий подход по использованию только типовых проектов. Хочу заметить, что типовые не значит непривлекательные и серые, ровно наоборот - это лучшие проекты, которые мы отобрали", - сообщил журналистам на заседании правительства Московской области глава Подмосковья Андрей Воробьев. 

    Министр строительного комплекса региона Марина Оглоблина пояснила, что данное постановление обяжет ведомство разработать и ввести каталог экономически эффективных типовых проектов.

    "Кроме того, предлагается поручить комитету по конкурентной политике, главному контрольному управлению при размещении закупок на подготовку проектной документации и строительству объектов осуществлять контроль за применением тех или иных проектных решений", - добавила Оглоблина.

    Также министр пояснила, что общая экономия на любой объект, который строится по типовому проекту и привязывается к типовому зданию, составляет до 20% от стоимости объекта, а на на этапе торгов иэкономия составит порядка 5%. 

    "Что немаловажно, использование типовых проектов имеет еще один серьезный результат - понимаемость затрат на эксплуатацию объекта", - отметила Оглобина.

    Министерство стройкомплекса Подмосковья совместно с социальным блоком регионального правительства уже начало расчет стоимости эксплуатации зданий, построенных по типовым проектам. Расчеты планируют закончить в течение месяца.

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал о том, что к 2016 году в Московской области планируют построить почти 200 детских садов. Кроме того уже в 2015 году власти региона планируют открытие пяти сосудистых центров и трех сосудистых отделений в восьми городах Подмосковья.