• Собственники квартир не вылезают из судов. Как в Москве орудует челябинская банда рейдеров

    В Москве орудует челябинская банда рейдеров — владельцы нескольких московских квартир заявили в полицию, что их вынуждают выкупать доли в своем жилье по ценам в несколько раз выше рыночных. В противном случае — угрожают превратить их жизнь в ад. Пока люди держат оборону в собственных квартирах, юристы ищут возможность помочь жертвам злоумышленников.

    Когда неизвестный молодой человек возник перед глазком и представился новым соседом, Ольга и подумать не могла, что так начинается война за квадратная метры. Жить мужчина собирался в ее квартире. За пару недель до этого ее свекровь продала свою долю в солнцевской трешке неизвестным. И хотя вселяться новый собственник может только по решению суда и с приставами, настойчивый мужчина решил сделать это сразу же.

    Как позже поняла Ольга, она с семьей попала в обычную рейдерскую схему. Злоумышленники прописывают в договоре купли-продажи цену в 2-3 раза выше рыночной. Затем вселяются на свои метры и начинают запугивать соседей. Хотите, чтобы мы исчезли — выкупайте у нас долю.

    «Сказали мне — 3,5 миллиона рублей. И тогда мы расходимся. „Ты же понимаешь, что мы не жить купили, нам это не надо, это наш бизнес“», — рассказала Ольга Островская.

    Ольга обратилась к юристу, та выяснила, что ее новые соседи — члены челябинской ОПГ. Видимо, решив масштабировать бизнес, молодые люди приехали в столицу и взяли в оборот сразу несколько квартир, уверена адвокат.

    «Поскольку это все было сделано единовременно, в сентябре–октябре 2018 года, есть предположение, что все эти действия были заранее продуманы, были выделены финансы, с тем, чтобы единовременно провести захват шести квартир», — сказала Оксана Филачева, адвокат.

    Ольга свое жилье пока отстоять смогла — квартира арестована, акт о вселении новым владельцам суд так и не выдал. А вот еще одному пострадавшему от челябинских рейдеров повезло меньше. Дверь в его квартиру выпилили, когда мужчины не было дома. Чтобы держать оборону, внутри оборудовали целую систему.

    «Они сделали очень много разных запоров. Вверх, вниз, в бока, И поставили штангу напротив двери», — сказал Адамян Рубен, пострадавший.

    Сейчас все шестеро владельцев атакованных квартир не вылезают из судов. Юристы успели наложить аресты на всю недвижимость, так что сделать рейдеры со своими долями ничего не могут. Их деньги зависли, а собственники объединились и подали заявление в полицию. Кроме того, адвокаты хотят доказать преступный умысел и добиться, так называемого, принудительного выкупа — по цене, которую определяет независимая экспертиза.