facebook_pixel
  • 31 июля 2020, 08:14

    Московскую соборную мечеть на Курбан-байрам сняли с высоты птичьего полета

    На видео с Московской соборной мечетью, снятом коптером с высоты птичьего полета, заметно, что вокруг здания совсем нет людей. Хотя обычно при праздновании Курбан-байрама к главной мечети Москвы приходят тысячи верующих мусульман.

    Отсутствие людей связано с запретом на проведение массовых мероприятий в связи с пандемией коронавируса. Для сохранения здоровья и жизни важно соблюдать социальную дистанцию, но при праздновании таких важных событий, как Курбан-байрам, это трудно сделать.

    В этом году Курбан-байрам празднуется с 31 июля по 3 августа. Во многих регионах страны, где еще действуют ограничения в связи с коронавирусом, торжества проходят без верующих. Московская соборная мечеть не стала исключением. На празднике там присутствует максимум 10–15 человек, среди которых духовенство и персонал мечети.

    Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил о продлении запрета как минимум до конца августа. Он пояснил, что есть вероятность возобновления массовых мероприятий и раньше, но она мала. Об этом мэр столицы рассказал на правительственном совещании, посвященном санитарно-эпидемиологической обстановке в России. Доклады чиновников заслушивал президент страны Владимир Путин.