• Со слезами на глазах: Кокорин попросил у судьи не ломать судьбы ребятам

    Подсудимые по делу о хулиганских выходках в центре Москвы футболисты Павел Мамаев, Александр Протасовицкий, Александр Кокорин и его брат Кирилл произнесли последнее слово после прения сторон.
    Со слезами на глазах: Кокорин попросил у судьи не ломать судьбы ребятам

    В понедельник, 6 мая, в Пресненском суде Москвы состоялись прения сторон по делу о хулиганстве и драках в центре столицы.

    «Как и говорил, свою вину полностью признаем. Побои в отношении Пака — еще раз извиняюсь, в пятый раз уже. По поводу Соловчука — извиняюсь за брата. Хочу извиниться перед обществом, если люди на протяжении этого времени не поменяли свою точку зрения — пусть для каждого так и останется. Хочу извиниться перед командой, тренерским составом, перед родителями, тяжело говорить. Это время в СИЗО для нас стало уроком на всю жизнь. Было о чем подумать. Какая-то закономерность, наверное, в этом есть, хотя это какой-то космический срок для меня. Не понимаю, почему обвинитель говорит о наших нечетких показаниях, по мне они все были четкие. Хочу по-человечески попросить вас, ваша честь, не ломать судьбы ребят, позволить вернуться к семье», — произнес Александр Кокорин, сглатывая слезы.

    Брат футболиста Кирилл Кокорин сообщил, что уже четырежды приносил извинения, но они не были услышаны. Он заявил о раскаянии перед родными.

    «Я 40 книжек прочитал в СИЗО за шесть месяцев. Я в жизни столько не читал. Много чего понял, но не наше это место. Не думаю, что мы такие преступники. Это же бред, что мы договорились и пошли бить кого-то. Каждый готов ответить за свои действия. Лично для меня и для всех — мы все сделали выводы, понимаем и осознаем, мы готовы отвечать, ваша честь, но, думаю, понесли достаточное наказание. Но это конечно вам решать. Мне кажется, я поменялся в лучшую строну, хотелось бы погулять выйти, небо синее посмотреть, продолжить учиться жить, заниматься любимым делом», — высказался Кирилл.

    Александр Протасовицкий построил свою речь на рассуждениях о справедливости.

    «Я хочу сказать о справедливости. Кириллу исполнилось 20, ему нужно учиться не там, где он сейчас. Саша — лучший футболист. У многих были сомнения по поводу его травмы — это серьезно, нельзя так относиться. Павел (знаю его семью) тоже лучший футболист страны. Люди не должны терять время здесь. По поводу меня — я нанес Соловчуку два удара. Но 17 месяцев за два удара? Я же не Майк Тайсон! Здесь все сильные парни собрались, и когда смотришь на их выступления и как у них дрожит голос, это говорит о раскаянии. А я хотел бы извиниться перед обществом за нас за всех, за себя. Перед родными и близкими, которым тяжелее, чем нам. И тот срок, который мы отдали, он, безусловно, равноценен содеянному. И повлиял на жизнь каждого из нас, на осознание. Последит хорошим уроком и нам и тем, кто равнялся на нас. Я надеюсь на справедливое решение. Свои выводы мы тоже сделали», — произнес он.

    Павел Мамаев, как и его друзья, полностью признал свою вину, раскаялся и принес извинения потерпевшим и своей семье.

    «То наказание, которое отбыли, оно заслуженно. И хотелось бы на этом наказании ограничиться. Мы всегда на протяжении процесса были открыты. И хотим, чтобы дело завершилось для всех нормально», — заявил футболист.

    Все подсудимые говорили очень эмоционально: их голоса дрожали, в глазах блестели слезы.

    Государственный обвинитель заявила, что нисколько не затронута словами защиты, назвав их «упражнениями в софистике».

    «Меня поражает вот это высокомерное презрительное отношение к защите вместо того, чтобы говорить о качественном обвинении!» — отреагировала на подобную характеристику адвокат Протасовицкого Татьяна Прилипко.

    Государственный обвинитель Светлана Тарасова потребовала назначить для братьев Кокориных, Александра и Кирилла, наказание в виде полутора лет лишения свободы в колонии общего режима, а Александру Протасовицкому и Павлу Мамаеву в виде 1 года и 5 месяцев. Сторона защиты попросила суд об оправдании фигурантов дела.

    Адвокаты и супруги спортсменов давать комментарии для СМИ по поводу последнего слова отказались. Приговор в отношении братьев Кокориных, Мамаева и Протасовицкого будет вынесен днем 8 мая.