• 23 мая 2020, 11:14

    Снова заразиться коронавирусом невозможно — российские ученые

    Человек, который полностью выздоровел после COVID-19, больше может не бояться снова подхватить новый вирус. С таким заявлением выступил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи министерства здравоохранения России Александр Гинцбург, сообщило РИА «Новости».

    «Полностью выздоровевший после COVID-19 пациент повторно не заболевает», — заявил он.

    Тем не менее существуют случаи, когда человек с отрицательным результатом теста снова попадает в больницу, где вновь выявляют коронавирус. Однако здесь стоит говорить про недолеченную инфекцию. Вирус может проникать глубоко в органы — в легкие, печень, почки. По этой причине нельзя прерывать лечение. К такому выводу ученые пришли после вскрытия умерших после того, как все их тесты дали отрицательный результат.

    Производство вакцины от коронавируса планируют запустить к концу лета. А пока что ученые предпринимают усилия, чтобы максимально быстро перейти к масштабированию вакцины, как только ее зарегистрируют.

    Сейчас в НИЦ подходят к концу доклинические исследования. После этого ученые подадут в Минздрав документы, чтобы им разрешили проводить тесты на людях. В институте надеются получить добро к 15 июня, отметил Гинцбург. Специалисты уже отбирают добровольцев.

    Создатели вакцины уже вкололи себе этот медицинский препарат. То же самое сделал и директор НИЦ. Однако это нужно воспринимать не как испытания, а как самозащиту, пояснил Гинцбург. Если в институте «потеряют» какого-либо сотрудника, работа растянется во времени.

    Ранее Россия вышла на плато. Глава Роспотребнадзора Анна Попова сослалась на данные мониторинга и мнение ученых. Однако важно помнить, что спуск с этого плато будет гораздо более пологим, чем подъем на него.

    По последним данным, в России выявлено 335 882 случая заражения коронавирусом. Из них 3388 пациентов умерли, а 107 936 — выздоровели.

    В Москве начали массово проводить тесты на антитела к коронавирусу. Их уже нашли у 12% обследованных.