• «Снять с дачников финансовую нагрузку». Как передать «бесхозные» дачные электросети на баланс МОЭСК

    ПАО «МОЭСК» отремонтирует «дачные» электросети в Подмосковье. «360» публикует пошаговую инструкцию для дачников, как повысить надежность электроснабжения СНТ и начать экономить на платежах за электричество.
    «Снять с дачников финансовую нагрузку». Как передать «бесхозные» дачные электросети на баланс МОЭСК

    В Московской области свыше 12 тысяч коттеджных поселков и садоводческих товариществ. На территории большинства из них проведено электричество, но лишь половина всех «дачных» электросетей находится на балансе МОЭСК, крупнейшей электросетевой компании региона. Оставшаяся часть сетей принадлежит самим СНТ, а значит, все расходы по ремонту и обслуживанию линий электропередач, счетчиков и трансформаторов ложатся на плечи садоводов. Деньги на модернизацию электросетей у дачников есть не всегда, поэтому, по статистике ПАО «МОЭСК», количество аварий в сетях садовых товариществ — существенно выше, чем в целом по региону.

    Как рассказал «360» председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, проблемы с электроснабжением — одна из наиболее частых тем обращений в организацию.

    «Самые острые вопросы в теме электроснабжения — это изношенность электрических линий, обслуживание высоковольтных линий и отсутствие обученного персонала в СНТ, получение льготного тарифа для жилых домов, учет электроэнергии и борьба с неплательщиками, а также заключение прямых договоров с Мосэнергосбытом, — рассказал Чаплин. — Все эти проблемы решаются передачей электросетевого хозяйства СНТ в электросетевые организации. Губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев поручил максимально упростить процедуру передачи сетей (энергетическим компаниям), чтобы снять с дачников финансовую нагрузку по обслуживанию сетей и возмещению потерь электроэнергии».

    Эксперт добавил, что после передачи электросетей в МОЭСК каждый владелец участка получит возможность увеличить мощность электроснабжения до 15 киловатт, а также сможет платить только за свои киловатты и не платить за долги соседа.

    В Подмосковье программа консолидации энергосетей работает уже несколько лет. Однако за период с 2015 по 2018 год в ПАО «МОЭСК» на баланс было принято только около 380 сетей. На баланс компания брала лишь те сети, которые были отремонтированы и приведены в соответствие с рядом нормативов. Теперь же, как сообщил «360» генеральный директор ПАО «МОЭСК» Петр Синютин, от дачников не будут требовать провести дорогостоящую реконструкцию линий электропередач по стандартам МОЭСК.

    «Мы эти требования сняли. Теперь на баланс МОЭСК сеть не примут только в том случае, когда эту сеть в принципе невозможно обслуживать. К примеру, если опора стоит посреди садового участка и к ней нет доступа. Будет буквально полпроцента исключений, за которые мы ответственность взять не можем. Все остальное — мы сети принимаем в том виде, в котором они есть, а дальше в соответствии с нашей инвестиционной программой приводим их в порядок», — рассказал директор компании.

    «Также мы снизили требования к приборам коммерческого учета. Если раньше мы выставляли набор требований к ним, типа размер, модернизация прибора учета, сегодня мы говорим: важно, чтобы прибор учета был. Примем тот, который есть, снимаем показания, пломбируем, выдаем лицевой счет для того, чтобы с абонентом можно было рассчитываться», — заключил Синютин.

    До конца 2020 года ПАО «МОЭСК» планирует принять на обслуживание около 3,5 тысячи садовых товариществ. Чтобы энергетики приняли сеть на баланс, дачникам необходимо направить в МОЭСК всего несколько документов: это протокол общего собрания членов СНТ с решением о передаче электрических сетей и любой документ, подтверждающий право собственности на сеть: акт разграничения балансовой принадлежности, выписка их ЕГРН на объект недвижимости, или договор подряда. С полным перечнем пакета необходимых документов можно ознакомиться на сайте компании.

    Как рассказал «360» министр энергетики Московской области Леонид Неганов, если раньше процедура рассмотрения заявки на консолидацию сетей занимала более четырех месяцев, то теперь срок экспертизы сократится до 30 дней. Передать пакет документов в ПАО «МОЭСК» можно через личный кабинет на сайте компании или через Центр обслуживания клиентов. Через месяц после этого состоится сделка по консолидации сетей между СНТ и ПАО «МОЭСК»

    Требования по приведению в надлежащее состояние приборов учета, выноса учета за пределы участков, перевод на самоизолированный провод, расчистка просек — все то, что обычно было препятствием, из-за чего тысячи заявок были поданы, но до сих пор находятся на рассмотрении, — сейчас все эти барьеры сняты, и в ближайшее время мы увидим вал заявок на передачу сетей.

    Леонид Негановминистр энергетики Московской области

    Министр также заверил, что упрощение процедуры консолидации сетей ни в коем случае не приведет к росту цен на электроэнергию.

    «Привести эти сети в порядок мы планируем за счет тарифа, но при этом мы понимаем, что мы ограничены предельным уровнем роста тарифа, — сказал он. — Это не приведет к радикальному повышению платы гражданами, она будет расти так, как она росла. По сути, за счет повышения эффективности будем пытаться восстановить запущенное электросетевое хозяйство садоводческих товариществ».

    За консультацией по вопросам электроснабжения СНТ в Московской области можно обращаться по телефону горячей линии ПАО «МОЭСК» 8-800-700-40-70.