• Снижение числа абортов предложили включить в критерии оценки местных властей

    Сократить финансирование абортов и вывести их из системы ОМС, а также оценивать эффективность работы региональных властей по снижению числа таких операций предложили участники Гиппократовского медицинского форума. Об этом сообщило РИА «Новости».

    «Ограничить государственное финансирование абортов путем выведения абортов по желанию женщины из системы ОМС. Направить эквивалент суммы, выделяемой в настоящее время на финансирование абортов по желанию женщины, на лечение тяжелых заболеваний детей, лечение бесплодия и совершенствование технологий медицинской помощи новорожденным», — цитирует агентство текст резолюции форума.

    По словам исполнительного директора Гиппократовского форума священника Федора Лукьянова, одних лишь профилактических мер для уменьшения количества абортов в стране недостаточно.

    «Ситуация с отсутствием в России достаточных законодательных условий и правовой среды, способствующих развитию государственной гражданской и социальной ответственности по отношению к абортам и использованию репродуктивных технологий, требует скорейшего и серьезного исправления с учетом Декларации о правах ребенка, в преамбуле которой сказано о праве ребенка на правовую защиту как до, так и после рождения», — заявил Лукьянов.

    При этом он подчеркнул важность совместных усилий церкви и медицинского сообщества, а также важную роль в этом взаимодействии Всемирного русского народного собора, как международной «экспертной и практической площадки».

    Гиппократовский медицинский форум был создан в 2017 году Всемирным русским народным собором (ВРНС) и Союзом педиатров России. В оргкомитет входят первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, председатель исполкома Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова, сопредседатель рабочей группы ВРНС по здравоохранению и защите жизни священник Федор Лукьянов, главный специалист Минздрава по репродуктивному здоровью Олег Аполихин, председатель Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины Николай Володин, председатель правления Ассоциации детских больниц России Николай Ваганов и другие.