• Снимавший Гагарина кинооператор умер на 95‐м году жизни

    Известный кинооператор Махмуд Рафиков скончался в возрасте 94 лет. Именно он снимал российских космонавтов после возвращения на землю: Юрия Гагарина, Валентину Терешкову и Алексея Леонова. Сообщение о смерти Рафикова опубликовала пресс-служба Союза кинематографистов РФ.
    Снимавший Гагарина кинооператор умер на 95‐м году жизни
    Следующая новость

    «4 октября на 95-м году жизни не стало нашего друга и коллеги — члена Союза кинематографистов России, заслуженного деятеля искусств, режиссера и оператора научно-популярного кино Махмуда Мухамедзяновича Рафикова», — говорится в сообщении.

    Что стало причиной смерти кинооператора, не уточняется.

    На киностудии «Моснаучфильм» Рафиков работал в составе секретной киногруппы над созданием фильмов для служебного пользования. Они были посвящены испытаниям атомных и термоядерных бомб, баллистических ракет, атомных подводных лодок, а также покорению космоса.

    Сам кинооператор рассказывал, что был участником съемок более 40 ядерных взрывов в период с 1954-го по 1960 год. В 2011-м Рафиков был удостоен Национальной кинематографической премии «Ника» «За выдающийся вклад в российский кинематограф».

    Следующая новость