facebook_pixel
  • 14 мая 2015, 10:25

    Снаряды новой пушки танка "Армата" будут прожигать метр стали

    Впервые Армату продемонстрировали 5 мая.

    Новейший российский танк на базе бронеплатформы "Армата", продемонстрированный на параде в честь 70-летия Победы, могут оснастить новой пушкой калибром 152 миллиметра, сообщила 14 мая газета "Известия" со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Рогозина. Во время парада зрителям продемонстрировали танки с орудием калибром 125 миллиметров, которые первыми поступили в распоряжение Минобороны. Но на последующих партиях планируют установку более мощной пушки.

    "У нас есть для этого танка снаряд, который прожигает метр стали, будем ставить на "Армату", – заявил изданию Дмитрий Рогозин.

    "Армата" — это унифицированная бронеплатформа, которая может быть использована для решения самых разных задач. На базе платформы уже созданы танк и тяжелая боевая машина пехоты.

    Главными особенностями танка являются необитаемая башня и бронированная капсула для экипажа, отделенная от комплекта боеприпасов. Такая схема повышает шансы танкистов остаться в живых даже при подрыве боекомплекта. Танк Т-14 на платформе "Армата" - самая современная разработка отечественных конструкторов. Это первый в мире послевоенный танк так называемого третьего поколения. Впервые зрители смогли увидеть образцы новейшего вооружения во время репетиции парада 5 мая.

    Напомним, что 12 мая "Альфа-банк" подал иск против государственной компании "Уралвагонзавод", где разработали платформу "Армата", на которой основаны образцы бронетанковой техники России, в том числе боевая машина пехоты "Курганец-25" и танк "Т-14". Банк хочет взыскать с компании задолженность по кредиту, который был выдан ранее. Предварительное судебное заседание по делу пройдет 5 июня.