• 12 августа 2019, 14:16

    СМИ: жители Кузбасса возят трупы в морг на электричке

    Жители одного из поселка в Тайгинском районе Кузбасса возят умерших в морг на освидетельствование на общественном транспорте. Усопших транспортируют либо на электричке, либо в отдельном самоходном вагоне.

    Иного выхода у населения Суранова, уверило издание «Сибдепо», попросту нет. Из их населенного пункта в город нет дороги. Летом все размывают дожди, а зимой территорию заносит снегом.

    На неоднократные просьбы построить дорожное полотно кузбассовцы получали от властей только отказ. По словам администрации, в районе в ближайшее время появится проезжая часть. Она и соединит Тайгу с Томском. Конкретных сроков по ее строительству никто не называет.

    Местное руководство уверяет сельчан, что строить отдельную дорогу невыгодно. Живут в поселке порядка 200 человек, причем большинство из них пенсионного возраста. К ним не могут доехать ни скорая помощь, ни пожарные.

    «Медпункта и аптеки у нас нет. Если кому-то стало плохо, мы в буквальном смысле сидим и молимся о том, чтобы человек не умер до того, как придет ближайшая электричка», — рассказала одна из жительниц Суранова.

    Пригородный поезд — единственный транспорт, которым располагают люди. Если же вдруг в поселке кто-то умирает, то тело нужно отвезти в Анжеро-Судженск, в морг.

    «Некоторое время назад помогал участковый: он приезжал, забирал усопшего, сопровождал тело на электричке. А сейчас нам в РЖД запретили так возить покойников», — поделилась ситуацией женщина. В настоящее время местные жители заказывают мотрису (тот самый самоходный вагон — прим. ред.) через администрацию. Иногда его приходится ждать сутки, а то и больше. Для похорон манипуляции приходится повторять.

    Кузбассовцы буквально отрезаны от цивилизации и надеются, что их проблемами заинтересуются в компетентных органах.