• 24 июля 2019, 06:39

    СМИ: за возможность курить в аэропортах придется платить

    В аэропорты собрались вернуть курилки. Соответствующий законопроект уже принят в первом чтении. Планируется, что поправки ко второму чтению документа включат в себя введение платы за пользование курительными комнатами.
    СМИ: за возможность курить в аэропортах придется платить

    Установка оборудования для курилок потребует определенных затрат. Компенсировать их аэропорты намерены за счет пассажиров, рассказал газете «Известия» первый зампред комитета по охране здоровья нижней палаты Федот Тумусов.

    «Мы считаем, что платить должны курильщики, которые будут пользоваться этими комнатами», — заметил парламентарий. По его словам, назвать сейчас стоимость входа в курилку достаточно сложно. Ориентировочно за это придется заплатить порядка 50-100 рублей.

    Отмечается, что обустройство только одной комнаты для курения в воздушной гавани обойдется в сумму порядка двух миллионов рублей.

    Автор законопроекта, первый зампред комитета ГД РФ по информационной политике Сергей Боярский объяснил необходимость курилок в аэропортах просто: такой шаг будет способствовать снижению связанных с этим правонарушений. В настоящее время пассажиры курят там, где позволяет ситуация, в том числе в туалетах и комнатах матери и ребенка.

    Идею сделать вход в курительные комнаты платным сам Боярский охарактеризовал как довольно спорную.

    В Минздраве позицию насчет введения платы за пользование курилками озвучивать не стали. Ранее ведомство выступило против законопроекта. Не поддержали инициативу и в общественной ассоциации «Здоровые регионы». Ее председатель правления Алексей Шабанов подчеркнул, что возвращение комнат для курение в аэропортах «отравит» жизнь всем находящимся в аэропорту.

    Парламентарии и ведомства должны предоставить свои предложения по корректировке документа до 14 августа.