• 28 августа 2018, 17:38

    СМИ выдвинули гипотезу о реальных причинах убийства российских журналистов в ЦАР

    Почти месяц назад в Центральной Африканской Республике (ЦАР) погибли журналисты «Центра управления расследованиями» (ЦУР): Александр Расторгуев, Кирилл Радченко и Орхан Джемаль. «Политика сегодня» попробовала разобраться в том, кто и для чего подставил российских представителей СМИ.

    По версии руководства ЦУР, журналисты отправились в республику, чтобы закончить длительное расследование в отношении ЧВК «Вагнера» — в ЦУРе ими считаются 170 гражданских инструкторов, отправленных в ЦАР по линии профильного комитета Совбеза ООН. Однако по данным «Парламентской газеты», учитывая материалы ЦУРа, складывается ощущение, что информация между центром и шефами западных спецслужб сообщается в двустороннем порядке. Иными словами «российские журналисты» не просто собирают и переправляют Западу секретную информацию, но и публикуют то, что они получают «в ответ», чтобы донести до российской аудитории. После эти данные забирают «оппозиционные» издания. А западные спецслужбы работа ЧВК и дискредитация интересует особенно.

    По данным издания, ЦАР выбрана для этих целей не случайно. Прошлой осенью РФ пришла к важному соглашению с республикой: она входит в африканскую страну, чтобы помочь решить давние военные проблемы и вернуть ее к нормальной жизни. Платой за это должно было стать сотрудничество в сфере добычи местных полезных ископаемых. Ожидаемо, что США и Европе это не понравилось. Именно тогда ЦУР заинтересовался присутствием ЧВК «Вагнера» в ЦАР.

    Погибшие журналисты, по версии «Парламентской газеты», в оппозиционном движении оказались тоже не просто так. Орхан Джемаль с 2014 года начал резко критиковать российское руководство, а Александр Расторгуев уже к 2010 году стал идейным противником власти. Тогда Запад как раз вкладывал большие средства в то, чтобы тогдашний премьер-министр РФ покинул большую политику.

    По данным издания, ответить на вопрос, почему руководство ЦУР подставило своих же людей, можно уже сейчас, после того, как в Сети появилась переписка журналистов ЦУРа со своими шефами. По словам руководителя ЦУРа, расследование в отношении ЧВК «Вагнера» длилось несколько месяцев, поэтому основную часть информации уже собрали. Оставалось только выяснить детали на месте. С этой целью и решили отправить группу в республику. Интересно, что журналисты летели по туристическим визам, чтобы об этом не узнало официальное руководство России и чтобы не упустить «добычу». Погибшим давали бессмысленные задания, а вооруженную охрану на опасной территории руководство ЦУРа и вовсе не предоставило. При себе у журналистов была внушительная по меркам страны денежная сумма и дорогая аппаратура. Особенно странным стало требование руководства ЦУРа уничтожить пресс-карты и сознательно идти на риск, чтобы найти необходимую информацию. По версии издания, именно руководство ЦУРа пошло на все, чтобы трое российских журналистов не вернулись домой. При этом, не важно, что стало причиной их смерти — жадность местных жителей или случайно обнаруженные «особенности» жизни в республике.

    «Парламентская газета» предположила, что в западных СМИ можно ожидать информацию о том, что съемочную группу уничтожили именно российские власти, чтобы якобы скрыть следы «своих преступлений» или кого-то «напугать». По данным издания, после истории со Скрипалями эта гипотеза имеет место быть.