facebook_pixel
  • 23 июля 2020, 09:59

    СМИ: владельцы поделят активы «Шоколадницы» из-за кризиса

    Пандемия коронавируса серьезно ударила по ресторанному бизнесу в России. Из-за этого совладельцы сети кофеен «Шоколадница» Александр Колобов и Симан Поваренкин решили поделить активы, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники.

    Активы предпринимателей включают в себя сети «Кофе Хауз», «Ваби Саби», компанию ArenaFoodsCatering и партнерские рестораны быстрого питания KFC, Pizza Hut и Panda Express. Дележ будет проходить по блокам: в один войдут собственные заведения «Шоколадница», «Кофе Хауз» и «Ваби Саби», а в другой — рестораны по франшизе.

    Третий блок — компания ArenaFoodsCatering, которая организовывала питание на стадионах в дни Чемпионата мира по футболу в России в 2018 году. Официального подтверждения этой информации пока нет.

    «Активы оцениваются как отдельно взятые бизнесы, потом в определенной пропорции делятся — и либо одна из сторон вносит недостающее деньгами, либо разменивается долями в других компаниях на необходимую сумму», — рассказал изданию управляющий директор Peregrine Capital Дмитрий Габышев. По мнению собеседника, сложившаяся в ресторанном бизнесе ситуация выявит сильнейших и обратит на них внимание инвесторов.

    Крупнейшую сеть кофеен «Шоколадница» основали в Москве в 2000 году. Первая кофейня сети открылась на месте одноименного советского кафе возле станции метро «Октябрьская». В 2014 году гонконгская компания Acmero Capital купила 40% «Шоколадницы». В этом же году сеть выкупила своего основного конкурента «Кофе Хауз».