• 24 августа 2018, 10:11

    СМИ узнали о желании ЦБ блокировать сайты без суда

    Центробанк разработал поправки в закон «Об информации», которые наделяют его правом блокировать сайты финансовых мошенников без судебных решений по ним, в том числе, в международных доменных зонах. Об этом сообщили «Ведомости».
    СМИ узнали о желании ЦБ блокировать сайты без суда

    По информации издания, такая идея обсуждалась на совещании у вице-премьера РФ Максима Акимова. В настоящее время инициатива проходит межведомственное согласование. Если регулятор получит указанные полномочия, то он станет седьмым государственным органом, который сможет вносить сайты в реестр запрещенной информации.

    Отмечается, что ЦБ просит полномочия для прекращения доступа к четырем видам сайтов. Первая группа включает в себя сайты, поддельные адреса которых пользователи могут спутать с настоящими порталами финансовых организаций. Второй тип — сайты, предоставляющие финансовые услуги, не имея лицензии.

    Кроме того, регулятор хочет блокировать страницы, которые открывают доступ к ресурсам финансово-кредитных организаций, но здесь речь идет не о внесудебной блокировке, а об ограничении доступа до суда в качестве обеспечительной меры.

    Наконец, Центробанк также запросил полномочия для прекращения доступа к веб-порталам, распространяющим «недостоверные сведения о состоянии финансовых организаций». Последнее предложение, как отметили собеседники газеты, на совещании у вице-премьера не поддержали.