facebook_pixel
  • 29 января 2018, 09:47

    СМИ узнали о слежке таможенников за дорогими покупками россиян

    Таможенники начали следить за дорогостоящими покупками россиян за границей благодаря системе tax free и контактам с правоохранителями из других стран. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники.

    СМИ узнали о слежке таможенников за дорогими покупками россиян

    В последнее время состоятельные россияне все чаще сталкиваются на границе с таможенниками, которые заранее знают об их незадекларированных покупках. По словам собеседника издания в одной из консалтинговой компании, сотрудникам таможни известны даже время и место совершения покупки.

    Клиент прилетел в Москву, по традиции сняв все бирки с купленных часов и украшений, но таможенники не просто осматривали его багаж, а знали, что именно искать, когда и за сколько он эти вещи купил

    - источник "Ведомостей". 

    Представитель Федеральной таможенной службы (ФТС) подтвердил изданию, что система заработала еще в ноябре-декабре прошлого года. Большее число нарушений зафиксировали в столичном Шереметьево. При этом саму процедуру описывать не стали. В ФТС опасаются, что информацию могут использовать злоумышленники.

    Источник "Ведомостей" в правоохранительных органах заявил, что общение с зарубежными полицейскими используется при дорогих покупках. Такая информация попадает к сотрудникам правопорядка во многих странах. Если состоятельный покупатель является иностранцем, информация о покупке обычно уходит за границу. 

    В настоящий момент не декларировать можно купленные вещи на сумму до 10 тысяч евро. Если покупки обошлись дороже, на таможне необходимо заплатить пошлину в размере 30% от стоимости товаров. В противном случае нарушителям грозит конфискация, штраф и уголовная ответственность.


    Ранее сотрудники аэропорта Шереметьево рассказали, какую контрабанду находят в багаже пассажиров чаще всего. В список попали наркотики, ювелирные изделия, шубы и валюта.