facebook_pixel
  • 15 мая 2018, 10:29

    СМИ узнали о планах правительства по повышению пенсионного возраста в России

    Чтобы исполнить новые «майские» указы президента РФ Владимира Путина, правительству, по всей видимости, придется повысить пенсионный возраст. В противном случае государству не хватит бюджетных доходов, сообщил «Коммерсант».

    СМИ узнали о планах правительства по повышению пенсионного возраста в России

    Как отмечает издание, наиболее крупные статьи расходов приходятся на онкологическую программу, обеспечение госсектора и средних школ цифровыми каналами связи, ремонт автодорог и инвестиции в российское программное обеспечение.

    Ежегодно каждый из этих пунктов будет обходиться стране в 150-200 миллиардов рублей. Самый очевидный способ возместить эти расходы — экономить на других статьях бюджета за счет повышения пенсионного возраста.

    Отмечается, что при повышении пенсионного возраста на пять лет уже с 2019 года большая часть национальных проектов будет оплачена как раз за счет этой экономии.

    Между тем, согласно социологическим опросам, лишь 6% россиян считают необходимым повышение пенсионного возраста. Большая часть опрошенных — 53%— считают действующую планку в 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин самым оптимальным возрастом для выхода на пенсию. При этом примерно 35% выступают за ее снижение, еще 6% затруднились с ответом.


    8 мая премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал в скором времени внести законопроекты по повышению пенсионного возраста. При этом премьер подчеркнул, что соответствующее решение следует принимать «аккуратно и взвешенно».