• 07 мая 2019, 09:13

    СМИ узнали о новой версии крушения SSJ100 в Шереметьево

    Пока следователи разбираются с тремя приоритетными версиями трагедии в Шереметьево, эксперты выдвигают новые. Источники газеты «Известия» в авиапромышленной отрасли предположили, что причиной авиакатастрофы мог стать сбой в работе интерцепторов и воздушных тормозов при снижении.
    СМИ узнали о новой версии крушения SSJ100 в Шереметьево

    Интерцепторы — это механизмы, которые предназначены для управляемого уменьшения подъемной силы на крыле и воздушных тормозов во время снижения.

    Инсайдеры газеты считают, что причина катастрофы — недостаточное использование интерцепторов, а также воздушных тормозов. Из-за этого перед посадочной полосой у лайнера была слишком высокая вертикальная скорость. Это и привело к жесткой посадке и удару на ВПП.

    «Предстоит определить, что стало причиной недостаточного использования интерцепторов и воздушных тормозов при снижении самолета. Это мог быть технический сбой систем самолета. В таком случае они не позволили штатно применять интерцепторы и воздушные тормоза», — заявил один из собеседников издания.

    Однако решение о неприменении этих механизмов могли принять пилоты из-за боязни, что лайнер после сброса скорости потеряет подъемную силу.

    «Чем больше вертикальная скорость при касании полосы, тем выше вероятность разрушения конструкции. А скорость полета в воздухе на этапе предпосадочного планирования зависит от веса самолета. Чем больше вес, тем выше должна быть скорость, чтобы не падать», — рассказал Герой России, летчик-испытатель Роман Таскаев.

    По его словам, у самолета была большая посадочная масса из-за полного бака с топливом. В таком случае пилот был вынужден удерживать высокую скорость, но ему нужно было «применять воздушный тормоз на пробеге».

    Вечером 5 мая через 28 минут после вылета из Москвы экипаж борта Sukhoi Superjet 100 запросил аварийную посадку в Шереметьево. Во время приземления лайнер ударился о ВПП и загорелся. В салоне находились 78 человек, 37 удалось спастись. Среди погибших — 40 пассажиров и один член экипажа. Все они направлялись в Мурманск.