• СМИ узнали, как россиян «лечат» в реабилитационных центрах. Случай с Марьяновым ничему не научил

    После случая с актером Дмитрием Марьяновым, который умер в реабилитационном центре, общественность задумалась о том, какие люди и какими методами лечат их родных и близких в подобных заведениях. Ведь их деятельность никак не регулируется законом. Газета «Известия» рассказала о том, как работают эти организации.
    СМИ узнали, как россиян «лечат» в реабилитационных центрах. Случай с Марьяновым ничему не научил

    Так, в одном из реабилитационных центров Московской области пациенты проходят трудотерапию, которая очень похожа на рабство. Ведь часто люди попадают туда насильно. Один из сотрудников такого заведения рассказал изданию о том, что за человеком могут прийти якобы правоохранители, которые, не объясняя ничего, сажают пациента в машину и увозят лечиться.

    Ценник за такую услугу начинается от пяти тысяч рублей. При этом клиника не будет проверять, действительно ли человек болен или его «заказали» из корыстных побуждений. Некоторое время назад 45-летнюю Ольгу из Свердловской области принудительно отправили лечиться родные, которые хотели получить ее жилплощадь.

    Условия в подобных реабилитационных центрах бывают очень жестокими. Некоторые их не выдерживают. Известны случаи суицида в таких заведениях.

    Мы вставали в 07:00, дальше за весь день у тебя ни одной свободной минуты. Все время разные «группы», трудовая терапия. Если не заправил кровать утром или нарушил дисциплину, то заставляют писать «строчки»

    Артем бывший пациент одного из реабилитационных центров.

    Писать «строчки» означает повторять одну и ту же фразу на бумаге множество раз. Такой метод является одним из способов наказания за провинность.

    Тем не менее телеведущая Дана Борисова заявила, что одобряет подобные методы лечения. Ведь именно так можно оказать помощь наркоманам и алкоголикам. Борисова сама прошла реабилитацию в таком центре и вышла оттуда здоровой.

    Как пояснил газете источник в правоохранительных органах, частный реабилитационный центр может открыть фактически любой человек.

    «Собирается группа друзей, снимают дом за городом, зовут знакомых с дипломами психологов — и можно набирать пациентов. […] Психологические центры не требуют лицензирования. Поэтому фактически бизнес легален, а потому привлекателен для разного рода мошенников», — сказал он.

    Врач-психиатр высшей категории Московского НИИ психиатрии Виктор Ханыков считает, что в настоящее время не существует альтернатив подобным заведениям. Специалист полагает, что проблему контроля над такими учреждениями можно решить, создав государственные «рехабы». Тогда за качеством их услуг можно будет следить.

    Актер Дмитрий Марьянов скончался год назад в реабилитационном центре в Подмосковье. Если бы врачи оказали ему необходимую помощь, артиста можно было бы спасти. Директору этого заведения Оксане Богдановой предъявлены обвинения по статье УК РФ «Услуги, не отвечающие требованиям безопасности». Если ее вина будет доказана, она может получить до шести лет тюрьмы.