• 06 ноября 2018, 08:57

    СМИ: утечка данных Сбербанка могла произойти случайно

    Базу данных работников Сбербанка и их служебные файлы «слили» в Сеть. Об этом сообщила газета «Коммерсант».

    Специализирующиеся на кибербезопасности эксперты заявили, что утечка могла произойти по вине одного из служащих организации.

    «Файлы, содержащиеся в архиве, являются служебными документами, они относятся к интеграции процессов разработки и эксплуатации программного обеспечения», — сказал гендиректор Zecurion Алексей Раевский.

    Другой собеседник издания заявил, что появившиеся в Сети файлы оказались черновиком проекта. Эксперты полагают, что, скорее всего, информация не была похищена.

    Представители Сбербанка подчеркнули, что никто не взламывал информационную систему банка.

    В пресс-службе финансовой организации пояснили, что в архиве находилась рабочая техническая документация. Ее могут отправлять сотрудники Сбербанка через интернет подрядчикам и другим людям «для выполнения производственных задач».

    Материалы компании разместили на форуме phreaker.pro («phreaker» в переводе с английского означает взломщик телефонных и мобильных сетей — прим. ред.).

    Текстовый файл содержит 421 тысячу записей с ФИО сотрудников, а также их логинами для входа в корпоративную сеть банка SIGMA. Также в базе находилась информация об иностранных сотрудниках организации, а также электронные адреса председателя правления Сбербанка Германа Грефа.