• 23 июля 2019, 07:35

    СМИ: у банковских служащих отберут мобильные телефоны

    Мобильные телефоны с камерами для сотрудников банка могут запретить. Пользоваться гаджетами на рабочем месте будет нельзя: так профильные ассоциации намерены бороться с утечками данных клиентов.
    СМИ: у банковских служащих отберут мобильные телефоны

    С соответствующей инициативой, уточнила газета «Известия», выступили ассоциации банков России (АБР) и российских банков (АРБ). По имеющимся данным, рекомендации кредитно-финансовым организациям будут даны в сентябре. Ожидается, что в будущем запрет на пользование смартфонами могут включить в стандарты Центробанка.

    В качестве выхода из ситуации банкам предложили предоставлять сотрудникам не оборудованные камерами телефоны.

    «Важно сохранить служащим связь с внешним миром, одновременно исключив возможность для злоупотреблений», — заметил вице-президент АРБ Олег Скворцов. Он добавил, что рассматриваемые в отношении банковских служащих ограничения вполне уместны: банки имеют дело с «большими деньгами, персональными данными, репутацией».

    Вице-президент АБР Алексей Войлуков подчеркнул, что с технической точки зрения ничего сложного в организации подобного надзора нет.

    «Это возможно, например, через встроенную в монитор камеру. Уверен, что на рынке есть компании, которые предлагают такие решения», — сказал он.

    В профильных ассоциациях считают, что существующих в организациях корпоративных требований недостаточно для решения проблемы утечки данных клиентов посредством фото.

    Идею АБР и АРБ в банках восприняли достаточно настороженно, несмотря на уже действующий в некоторых подразделениях запрет на использование личной техники на рабочем месте. В Банке России пока не дали официального комментария по поводу инициативы.