• СМИ: страны ОПЕК+ сократят добычу на 1,2 млн баррелей нефти

    Страны соглашения ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти на 1,2 миллиона баррелей в сутки, сообщило Bloomberg со ссылкой на участников заседания.

    При таком раскладе члены ОПЕК должны будут сократить добычу на 800 тысяч баррелей, остальное придется на страны, не входящие в организацию, в том числе Россию.

    Согласно сообщениям СМИ, сейчас Россия согласна на сокращение на уровне 200 тысяч баррелей.

    Изначально Саудовская Аравия предлагала уменьшить суммарную добычу на один миллион баррелей в день. В таком случае России придется сократить добычу на 300 тысяч баррелей, тогда как Москва заявляла, что согласна только на 140-150 тысяч баррелей. Кроме того, в Иране заявили, что не согласятся ни на какое сокращение, даже символическое.

    Консультации по вопросам продления сделки ОПЕК+ проходили в Вене в течение двух дней.

    На фоне слухов о заключении соглашения стоимость февральских фьючерсов на нефть марки Brent поднялась на 5% — до 63 долларов за баррель.

    ОПЕК — международная организация стран, экспортирующих нефть. Была основана в 1960 году. Члены ОПЕК контролируют две трети мировых запасов нефти. В картель входят 15 стран, в том числе Алжир, ОАЭ, Саудовская Аравия, Иран, Ирак и Нигерия. Россия является наблюдателем в ОПЕК.