• СМИ: срок начала сбора биометрии в банках РФ могут сдвинуть

    Некоторые госбанки могут не выполнить к началу 2019 года закон, требующий начать собирать в 20% своих отделений биометрические данные у клиентов. Центробанк готов освободить небольшие финорганизации от этого. Поблажку, вероятно, получат и более крупные игроки. Об этом сообщила газета «Коммерсант».
    СМИ: срок начала сбора биометрии в банках РФ могут сдвинуть

    На такое послабление ЦБ пойдет, «если появятся объективные причины». Участники рынка заявляют, что таких обстоятельств достаточно. Представители небольших банков рассказали о том, что не смогут выполнить требования из-за дороговизны оборудования для биометрии. Известно, что устройства для биометрии стоят около четырех-пяти миллионов рублей.

    Глава Банка России Эльвира Набиуллина обсуждает с коллегами этот вопрос.

    «Мы сейчас обсуждаем, возможны ли изменения законодательства, которые позволили бы небольшим банкам, которые не работают с клиентами — физическими лицами, не подключаться к этой системе», — заявила она в рамках форума Finopolis.

    Кроме того, Набиуллина допустила, что от сбора могут освободить и небольшие банки, работающие с людьми.

    «Мы обсуждаем критерии, по которым банки будут освобождены», — добавила глава Центрального Банка.

    ЦБ также может сдвинуть срок исполнения приказа в 20% отделений крупных банков.Такую готовность финорганизации должны будут продемонстрировать к 1 января 2019 года.

    «Мы не видим больших проблем, чтобы банки не завершили к концу года с уровнем 20%, но, безусловно, будем смотреть, как процесс идет и чем он вызван — объективными причинами или нерасторопностью банков», — отметила Эльвира Набиуллина.

    Одна из причин заминки — то, что некоторые госбанки до сих не выбрали компании, которые обеспечат им информационную безопасность во время сбора биометрических данных.

    И. о. директора департамента финансовых технологий ЦБ Ивана Зимина заявил, что у двадцати банков уже есть оборудование для сбора данных. Организации завершают процедуру по интеграции.

    «Что касается остальных игроков, то они тоже ведут работу, и мы ведем с ними диалог, помогаем им внедряться, поэтому мы ожидаем, что все банки реализуют законодательные требования», — подчеркнул Зимин.