• 03 сентября 2018, 10:40

    СМИ сообщили об иностранных источниках финансирования «Медузы»

    Интернет-изданию «Медуза» гранты на деятельность выделяли две зарубежные организации — OAK Foundation и правительственное агентство SIDA. К такому выводу пришли журналисты сайта RT, изучив финансовую отчетность портала. Теперь «Медузу» могут признать в России иностранным агентом.
    СМИ сообщили об иностранных источниках финансирования «Медузы»

    Информация о заключении соответствующих договоров находится в финансовой отчетности фирмы Medusa Project SIA за 2017 год. Они «частично освоены и отнесены к доходам компании в отчетном году». Сумма полученных «Медузой» грантов в документах не указывается.

    Организации, выделившие гранты «Медузе», известны своей деятельностью по поддержанию мировой демократии.

    Первая — OAK Foundation — это частный благотворительный фонд, учрежденный еще в 1983 году. По данным ассоциации European Foundation Centre (ЕFC), его основал британский миллиардер Алан Паркер. OAK в частности выделял средства институту «Открытое общество» миллиардера Джорджа Сороса. В 2015 году организация была признана Генпрокуратурой РФ нежелательной для России. Гранты от нее получали российский Фонд Андрея Сахарова и структуры правозащитной общественной организация «Мемориал». Последней выделили порядка двух миллионов долларов на проекты, в числе которых была правовая поддержка «жертв жесткой российской антиимиграционной политики».

    Кроме того, OAK Foundation финансирует программы, направленные на поддержку ЛГБТ-сообществ. В РФ на эти цели было направлено свыше 900 тысяч долларов. Как независимое СМИ OAK поддерживает и «Медиазону», российское интернет-СМИ, основанное в 2014 году участницами Pussy Riot Надеждой Толоконниковой и Марией Алехиной.

    В базах данных благотворительного фонда не содержится конкретных сведений о грантах, выделенных «Медузе».

    Вторым спонсором «Медузы» выступает шведское правительственное агентство SIDA, финансирующее проекты по всему миру. Направление деятельности организации — «поддержка экономического и политического развития бедных стран, а также развития демократии». Шведы также сотрудничали со структурами Сороса. Например, в 2011 году в рамках оказания поддержки гражданского общества в Молдове.

    В Госдуме полагают, что найденные документы могут способствовать тому, что «Медузу» признают иностранным агентом. Независимые аудиторы отмечают, что перспективы работы компании весьма сомнительны.

    OAK Foundation и SIDA не стали комментировать наличие соглашений с «Медузой». Основатель интернет-издания и бывший главред Галина Тимченко также не дала оперативный комментарий.