• 31 мая 2019, 15:49

    СМИ сообщили о выводе Ходорковским и партнерами по ЮКОСу более $50 млрд

    Телеканал НТВ выпустил расследование под названием «Кровавая империя Михаила Ходорковского». Согласно информации СМИ, Михаил Ходорковский и его партнеры вывели за границу 51 миллиард долларов.
    СМИ сообщили о выводе Ходорковским и партнерами по ЮКОСу более $50 млрд

    «Главной целью расследования наших правоохранительных органов является вопрос, куда исчезли <…> деньги ЮКОСа, которые Ходорковский украл у миноритарных акционеров. А это ни много ни мало 51 миллиард долларов», — заявили авторы фильма.

    По данным телеканала, советник генпрокурора России Салават Каримов рассказал, что большую часть суммы составляют дивиденды миноритарных акционеров. Сейчас значительная часть средств находится в Нидерландах, и это значительно больше «двух миллиардов долларов», о которых знают акционеры, утверждается в фильме.

    В вышедшем расследовании Каримов рассказал о новой структуре под названием Quadrum. По его мнению, именно в нее Михаил Ходорковский и его партнеры по ЮКОСу вложили похищенные миллиарды.

    «Эти деньги Quadrum распределяет в активы, создает компании, приобретает недвижимость… И таким образом они (бывшие совладельцы ЮКОСа — прим. ред.) вкладывают похищенные средства и легализуют в бизнес», — сказал Каримов.

    Как передает РБК, Ходорковский заявил о том, что ему «глубоко плевать» на «псевдорасследование».

    Процесс против владельцев нефтяной компании ЮКОС и связанных с ней организаций начался в 2003 году. Тогда Михаила Ходорковского и Платона Лебедева приговорили к восьми годам заключения, затем срок Ходорковского увеличили до 10 лет и 10 месяцев.