• 25 октября 2018, 07:25

    СМИ сообщили о возможном появлении в России новой категории жилья

    Минстрой думает о введении новой категории жилья и разрабатывает перечень его критериев. Как стало известно газете «Известия», в жилищном фонде может появиться понятие «ветхий дом».
    СМИ сообщили о возможном появлении в России новой категории жилья

    Ветхими в Минстрое намерены признать дома, которым не хватает обычных мероприятий по капитальному ремонту из-за износа здания, однако под аварийное жилье они также не подпадают.

    «Планируется, что если жилье признано ветхим, то на него будут распространяться не те виды работ по капремонту, которые прописаны в Жилищном кодексе, а отдельные мероприятия», — цитирует газета заместителя главы Минстроя Андрея Чибиса.

    Он также подтвердил, что правительство намерено поручить регионам вести реестры аварийных и ветхих жилых зданий.

    Изменения планируется прописать в федеральном проекте по расселению аварийного жилья. Согласно рабочей версии проекта, ветхим домом будет считаться жилье с «ограниченным работоспособным техническим состоянием строительной конструкции или здания в целом». В Минстрое уверены, что четкое разграничение ветхого и аварийного жилья поможет россиянам улучшить условия проживания за счет того, что их дома подпадут под отдельные мероприятия по капремонту.

    Андрей Чибис пояснил, что на федеральном уровне понятие «ветхого жилья» не используется, но в некоторых регионах уже есть программы, связанные с ним.

    Эксперты полагают, что под понятие «ветхого жилья» подпадут большинство панельных хрущевок. В то же время они отмечает, что капитальный ремонт в таких зданиях проводить бессмысленно, поскольку его стоимость будет сопоставима со строительством нового дома. Однако, если ремонт будет связан с безопасностью проживания, такие мероприятия, по их мнению, необходимо поддержать.