facebook_pixel
  • 17 августа 2018, 11:46

    СМИ сообщили о возможной передаче данных россиян без их разрешения

    Компании могут получить право передавать другим фирмам данные россиян, на ставя при этом их в известность, сообщили «Ведомости». Разработчиком идеи является группа экспертов из IT-компаний, операторов связи и банков.

    Обработку и использование данных, полученных с согласия человека, подрядчик сможет отправить дальше, не сообщая об этом самому владельцу. В известность о том, куда они отправлены, достаточно поставить только компанию-заказчика.

    Ответственной за сохранность персональной информации будет компания, которой человек сообщил свои данные. Она должна будет опубликовать на своем сайте перечень всех фирм, которые получат к ним доступ. Или по-другому сообщить человеку о том, кто сможет получить его данные. Способы уведомлений должны быть зафиксированы в том же договоре, где дается согласие на обработку данных.

    Гражданин может запросить адреса передачи своих данных, отозвать первоначальное согласие, но вот их передачу он запретить не сможет. Компания оставляет за собой право обрабатывать информацию с выгодными для себя целями. Она не обязана соблюдать положения, изначальное оговоренные с человеком.

    В «Мегафоне» проект уже поддержали. По мнению представителей оператора, это усовершенствование порядка обработки данных позволит стимулировать развитие новых услуг в цифровой экономике. В «Ростелекоме» считают, что бизнес сможет оптимизировать их обработку.

    Есть и противники этой идеи. Директор по правовым инициативам Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Александра Орехович считает, что человек может потерять контроль над передачей своих данных и станет бесправным в этом процессе.