facebook_pixel
  • 18 сентября 2017, 07:05

    СМИ сообщили о планах правительства повысить акцизы на топливо

    СМИ сообщили о планах правительства повысить акцизы на топливо

    Правительство РФ приняло решение поднять стоимость акциз на топливо, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников. Инициативу обсуждали на бюджетных совещаниях.

    Повышение акцизов пройдет в два этапа. Цену на них будут поднимать по 50 копеек за литр с 1 января и с 1 июля 2018 года. Это существенно превышает предусмотренную Налоговым кодексом планку. Индексация на инфляцию составляет 4%, что равняется примерно 30 копейкам за литр бензина и 23-м – за литр дизельного топлива.

    В письме, отправленном Минэнерго в министерство финансов и аппарат правительства, говорится о том, что повышение акциза на 50 копеек приведет к удорожанию топлива в розничной продаже на 1,5%, или 60 копеек. Специалисты указывают и на рыночные риски роста цен до конца 2017 года. Литр топлива, по их словам, может стать дороже на 2,8 рубля.

    В документе министерства уточняется, что после индексации на инфляцию средняя цена топлива может преодолеть психологическую отметку в 40 рублей.

    Решение правительством пока принято предварительно. Однако его вряд ли изменят при рассмотрении проекта бюджета, которое состоится в понедельник,  18 сентября. Впрочем, кабмин может принять во внимание политические риски, существующие накануне выборов, и пересмотреть идею.

    Повышение акцизов, планируют чиновники, привлечет в бюджет порядка 55-60 миллиардов рублей дополнительных доходов. Средства хотят направить на строительство трассы «Приморское кольцо» в Калининградской области и «Таврида» в Крыму.


    Раньше сообщалось, что правительство РФ планирует ужесточить ответственность для пассажиров воздушных судов, уличенных в авиадебоширстве. Законопроект разработали в Минтрансе. Штрафы для нарушителей могут увеличить в 10 раз. Читать далее>>