• 05 ноября 2018, 14:54

    СМИ сообщили о массовом вывозе белух из бухты под Находкой

    Издание «ПортоФранко» сообщило о вывозе морских животных из бухты Средняя под Находкой за день до проверки. По мнению экологов, на которых ссылается издание, таким образом владельцы надеются скрыть от проверок содержание такого количества белух и косаток в бухте.

    «В настоящее время в бухте Средняя, где содержатся 11 косаток и 90 белух, началась погрузка для транспортировки морских животных. Куда их собрались перевозить — неизвестно, и законность их содержания в бухте Средняя не определена», — говорится в сообщении портала.

    Издание отметило, что во вторник бухту должны были проверить сотрудники правоохранительной инстанции. В связи с этим владельцы подогнали к бухте краны, с помощью которых отлавливают китообразных и грузят их в транспортные средства для перевозки.

    Есть мнение, что среди морских обитателей бухты были белухи до года, отлов которых запрещен.

    Экологи заявили, что намерены следить за ситуацией вокруг незаконного отлова китообразных в Приморье с целью последующей перепродажи в Китай. Стоимость 11 косаток и 90 белух может доходить до 19 миллионов долларов.

    Тем временем РИА VladNews сообщило, что на известную в Приморье зоозащитницу совершено нападение после того, как она сфотографировала происхоящее в бухте Средняя. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал руководитель организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

    Ранее в природоохранной прокуратуре Владивостока объявили о проверку условий и целей содержания в бухте Средняя краснокнижных косаток и белух.

    Дальневосточные косатки были занесены в Красную книгу Камчатского края в 2018 году. Коммерческая добыча косаток запрещена с 1982 года введением моратория Международной китобойной комиссии. В России их отлов возможен исключительно «в учебных и научно-просветительских целях».