• 23 октября 2018, 07:24

    СМИ сообщили о готовности Ирана закупить Sukhoi SuperJet 100

    Иран заинтересован в закупке самолетов Sukhoi SuperJet 100, но необходимо решить вопрос с некоторыми комплектующими, которые поставляются американской компанией. Об этом в интервью газете «Известия» заявил посол Ирана в России Мехди Санаи.

    «Я очень надеюсь, что этот вопрос будет урегулирован. Во всяком случае, сейчас идет речь о снижении зависимости от американских комплектующих. Иранская сторона ждет, когда этот вопрос будет окончательно решен и можно будет приступить к закупкам», — сказал Мехди Санаи.

    По его словам, Sukhoi SuperJet 100 идеально подходит для Ирана из-за своего небольшого размера. Как отметил Санаи, небольшие аэропорты в провинциях страны не могут принять лайнеры большого размера.

    Впервые о заинтересованности в самолетах Sukhoi SuperJet 100, сообщил иранский посол, заявили три года назад. С тех пор с компанией было подписано два меморандума о взаимопонимании.

    В то же время Межди Сахаи отметил, что у Ирана есть намерения сотрудничать с Россией и в других сферах, в том числе в космической, строительной, железнодорожной.

    В марте 2018 года вопрос о поставке гражданского авиалайнера Sukhoi SuperJet 100 обсуждался в рамках российско-иранской межправительственной комиссии.

    Президент США Дональд Трамп объявлял в мае, что Вашингтон выходит из соглашения о ядерной программе с Ираном. Трамп также сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Часть санкций были введены американской стороной 7 августа. 4 ноября вступят в силу ограничения на экспорт нефти.