facebook_pixel
  • 29 декабря 2018, 07:38

    СМИ: сложности могут возникнуть с запуском «Союз‐2» из‐за загруженности Байконура

    Запуски средних ракет «Союз» с Байконура, которые запланированы на 2020 год, окажутся трудновыполнимыми из-за перегруженности космодрома. Там функционирует только одна действующая площадка для стартов ракетоносителей. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

    СМИ: сложности могут возникнуть с запуском «Союз‐2» из‐за загруженности Байконура

    «В конце 2019 года из эксплуатации выводится один из двух стартовых комплексов для ракет „Союз“ на Байконуре. Соответственно вся нагрузка по пускам „Союзов“, которых в 2020 году планируется более полутора десятка, ляжет на оставшийся стартовый комплекс», — заявил собеседник агентства.

    Он отметил, что в 2020 году запланированы пуски ракет «Союз» для реализации программы OneWeb. В рамках этой миссии должно быть реализовано восемь стартов.

    К МКС несколько раз (от пяти до семи) отправят грузовые корабли «Прогресс» и пилотируемые «Союз». Также должно состояться несколько пусков автоматических космических аппаратов.

    Кроме того, существуют проблемы «ограничения и в монтажно-испытательном корпусе (МИК) на площадке 31, в котором всего одно место для проверок ракеты „Союз-2“ и одно место для ее хранения». Оттуда в год можно запускать не более 15 ракет.

    Низкая пропускная способность и у рабочего места для подготовки разгонного блока «Фрегат». Он также находится в МИК. Для подготовки одного «Фрегата» уходит около двух месяцев.