facebook_pixel
  • 11 октября 2015, 13:14

    СМИ: СК завершил все экспертизы по делу Бориса Немцова

    Следствие отрицает мотив мести.

    СМИ: СК завершил все экспертизы по делу Бориса Немцова

    Следственный комитет России завершил все экспертизы по делу об убийстве политика Бориса Немцова, сообщило информационное агентство "Росбалт" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

    По данным источника, по делу была проведена 51 экспертиза. После того, как адвокаты всех сторон конфликта ознакомятся с их результатами, следствие предъявят подсудимым обвинение в окончательной редакции. Это произойдет в декабре. На изучение материалов адвокатам дается два месяца.

    По данным источника агентства, Зауру Дадаеву и другим фигуранатам дела не собираются предъявлять обвинение по статье "Посягательство на жизнь общественного деятеля". Им инкриминируют убийство по найму и незаконное хранение оружия. Зауру Дадаеву, Анзору Губашеву и Беслану Шаванову, убитому при задержании, неизвестный обещал заплатить по пять миллионов рублей за убийство Бориса Немцова. 

    "Росбалт" пишет, что следствие отрицает мотив мести за поддержку журнала Charlie Hebdo, где были опубликованы карикатуры на пророка Мухаммеда. Некоторые свидетели утверждают, что подготовка к убийству Немцова началась более чем за два месяца до истории с карикатурами.

    8 марта во время допроса Заур Дадаев признался в убийстве политика Бориса Немцова, которое совершил, желая отомстить ему за "оскорбляющие мусульман" высказывания относительно карикатур на пророка Мухаммеда. Также в показаниях обвиняемый подробно расписал всю схему убийства и подготовки к нему. Указал роли других арестованных по делу и назвал в качестве вероятного заказчика преступления некоего Русика, якобы предоставившего исполнителям оружие, автомобиль и пообещавшего солидное вознаграждение. Однако позднее Дадаев отказался от первоначальных показаний, сообщив, что дал их под давлением

    Напомним, российский политик Борис Немцов был убит на Большом Москворецком мосту в ночь на 28 февраля. Обвиняемыми по делу об убийстве стали братья Губашевы, Рамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Заур Дадаев. Читать далее>>