• СМИ: СК возбудил 2 новых дела о хищениях на космодроме Восточный

    Следственный комитет открыл два новых уголовных дела о хищении на космодроме Восточный. Об этом сообщила газета «Коммерсант».
    СМИ: СК возбудил 2 новых дела о хищениях на космодроме Восточный

    По данным издания, дела возбудили по статье УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Позже их объединили в одно производство.

    Речь идет о строительстве стартового комплекса для «Ангары» и хищениях 242,6 и 13,8 миллиона рублей. По информации газеты, дела связаны с предоставлением «подложных документов». В результате этих действий госбюджет потерял более чем 250 миллионов рублей.

    Как написало издание, обыски прошли в ООО «ПСО «Казань». Следователи изъяли документы компании. СК считает, что через эту организацию и через ООО «ПСП» по подложным документам проводился вывод денег.

    Представители пресс-службы «Казани» подтвердили, что у них проводилась проверка в рамках расследования дел о хищениях на космодроме Восточный.

    Президент России Владимир Путин ранее заявил, что несмотря на существование десятка уголовных дел о хищениях при строительстве космодрома, «сотни миллионов» продолжают воровать. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков рассказал, что речь идет о строительстве первой очереди космодрома, когда исчезли 11 миллиардов рублей.

    Строительство второй очереди для «Ангары» началось в июне 2019 года. Роскосмос подчеркнул, то работа теперь идет совершенно по-другому, и пока нет оснований предполагать, что деньги расходуются неэффективно.